Созрел для самообразования, но хочется учиться бесплатно?
Раньше сайты с бесплатными курсами были доступны только на английском. Но сейчас и в рунете появилось большое количество ресурсов, которые предлагают курсы дистанционного обучения совершенно бесплатно.
(Интересуешься, на чем же они зарабатывают? Читай тут: 9 бизнес-моделей образовательных стартапов.)
1. Универсариум
Бесплатный набор курсов от ведущих российских университетов и тренеров. Есть как курсы, которые можно пройти в собственном темпе, базирующиеся на записях лекций, так и курсы, которые проходят в режиме вебинаров. На такие курсы нужно записываться и ждать даты их начала.
2. Лекториум
Большой архив бесплатных видео-лекций. Лекции сняты в традиционном формате — доска и лектор с живой, неотрепетированной речью для невидимой публики за кадром. Длительность лекции соответствует академическому стандарту — от 45 минут до часа. Набор предметов самый широкий.
3. Интуит
Естественные науки, информационные и сетевые технологии. Материалы в основном в текстовом виде. Проект, по-моему, «завис»: устаревший дизайн, история проекта описана только до 2012 года. Есть и платные, и бесплатные курсы. Есть курсы, проводимые в форме самообучения, а есть — в форме вебинаров.
4. Arzamas.academy
История, культурология, социология, литература, философия — что называется, «для души». Все курсы бесплатны. Много мультмедийных материалов — видео и иллюстраций. Проект молодой, но активно развивается.
5. Синергия
Экономика, право, менеджмент, финансы, бухгалтерский учет — полный набор предметов бизнес-школы.
Обучение платное, ориентированное на получение студентом полного набора знаний по теме и последующую сертификацию. Тем не менее, их канал на Youtube содержит уйму лекций, которые можно просмотреть бесплатно.
6. ПостНаука
postnauka.ru
«ПостНаука — это проект о современной фундаментальной науке и ученых, которые ее создают. Мы не пересказываем научные теории и идеи — мы даем ученым возможность говорить о своих исследованиях от первого лица.»
Сайт содержит видео-лекции по широкому кругу тем: от гравитационных волн до шизофрении. Есть курсы — несколько лекций, объединенных одной темой. Курсы снабжены списком литературы для улгубленного изучения.
7. Khan Academy
Один из старейших ресурсов в интернет-образовании. Тут вы найдете тысячи видео-лекций на русском. Изначально снятые на английском, они были впоследствии переозвучены на русский, сохранив логику изначального повествования. Все лекции бесплатны. Тем огромное количество — есть как гуманитарные, так и естественные науки.
8. Coursera
https://www.coursera.org/courses/?languages=ru
Курсера также выложила курсы на руском — как изначально написанные русскоязычными авторами (от преподавателей Высшей школы экономики и Физтеха), так и с русскими субтитрами. Однако их ужасно мало — на момент написания статьи на русском было всего лишь 73 курса.
Заключение
Количество ресурсов, предлагающих обучение на русском, стремительно растет. Самообразование в интернете никогда не было так доступно, как сейчас. Если ты всегда не мог приступить к самообучению из-за нехватки денег или незнания английского, то пора искать новую отмазку.
А теперь вперед, грызть гранит науки!
См. также:
Знаешь какие-то еще стоящие бесплатные образовательные сайты на русском? Есть отзывы о ресурсах, перечисленных выше? Напиши свое мнение в комментариях!